Sonntag, 19. Februar 2017

Sammelsurium ~ Bücher in Quizsendungen


Hallo zusammen,

vielleicht wisst ihr, dass ich sehr gern Quizsendungen schaue. Welche ist dabei (fast) egal. Am liebsten schaue ich momentan ganz klassisch Wer wird Millionär und Gefragt - gejagt. Sehr gern schaue ich auch Wer weiß denn sowas?. Falls jemals das Thema Handynummern auftaucht und ihr mit mir eure Handynummern austauschen wollt: Überlegt es euch gut! Ich teile leidenschaftlich gern mit, was ich interessantes bei Wer weiß denn sowas? gehört habe.

Literaturfragen gibt es in jeder Quizsendung, aber oft geht es um Bücher oder Autoren, die kein Mensch kennt und die seit gefühlt 100 Jahren tot sind. In letzter Zeit ist mir aber sehr stark aufgefallen, dass neuere Literatur abgefragt wird. Oder vielleicht beschäftige ich mich auch einfach nur mehr mit dem Thema, sodass ich die Fragen einfacher finde? Ich zeige euch hier mal einige der Quizfragen und lade euch ein, die Fragen zu beantworten. Einige könnten eventuell leicht spoilern, das kündige ich aber vorher an. Wenn ihr miträtseln wollt, scrollt vielleicht erst hinterher in den Kommentarbereich, damit ihr dort die Antworten posten könnt und euch nicht von den anderen inspirieren lasst :)

1. Wer wir Millionär - November 2016
Welche Romanreihe spielt hauptsächlich in den Jahren 1991 bis 1998?
A: Die Tribute von Panem
B: Harry Potter
C: Shades of Grey
D: Der Herr der Ringe

2. Wer wird Millionär - Herbst 2015
Mit dem Fortsetzungsband "Verschwörung" trat David Lagercrantz jüngst in die Fußstapfen des verstorbenen Schriftstellers....?
A: Jussi Adler-Olsen
B: Simon Beckett
C: Hakan Nesser
D: Stieg Larsson

3. Wer wird Millionär - Dezember 2016
Sebastian Fitzek, einer der erfolgreichsten deutschen Autoren, ist bekannt für seine...?
A: Psychothriller
B: Kinderbücher
C: Zukunftsromane
D: Erotikratgeber

4. Wer wird Millionär - Dezember 2016
Der Film "Phantastische Tierwesen und wo sie zu finden sind", der im November in die Kinos kam, basiert auf einem ...?
A: Logbuch von Captain Nemo
B: Bilderbuch von Janosch
C: Schulbuch in Hogwarts
D: Sachbuch über Pokémon

Könnte zu Band 1 der Maze Runner Reihe spoilern
5. Gefragt - Gejagt - 07. Dezember 2016
Mit welcher geheimnisvollen Organisation bekommt es Thomas in der deutschen Fassung der "Maze Runner"-Saga zu tun?
A: Furcht
B: Angst
C: Muffe

6. Gefragt - Gejagt - 19. Januar 2017
Wie heißt der Tiger in "Life of Pi"?
A: Calvin Goodman
B: Clarence Davis
C: Richard Parker

7. Gefragt - Gejagt - 02. Februar 2017
Wer taucht in den "Pippi Langstrumpf"-Büchern nicht auf?
A: Frau Prüsselus
B: Herr Nilsson
C:Tommy und Annika

8. Wer wird Millionär - 06. Februar 2017
Welches Drama von Jean-Paul Sartre wird noch oft auf deutschen Theaterbühnen aufgeführt?
A: Nach Art des Hauses
B: Heute kalte Küche
C: Geschlossene Gesellschaft
D: Draußen nur Kännchen
(Diese Frage... der Kandidat hat einen Zusatzjoker gewählt, bei dem zuerst niemand aufgestanden ist. Musste mich sehr beherrschen, nicht bei denen anzurufen und mich als Joker zu melden :D Ich habe das Drama in Französisch besprochen und dabei den Kurs in eine Tiefe Krise gestürzt. Nur mal am Rande). 

9. Gefragt - Gejagt - 17. Februar 2017
Welche Kinderbuchfigur erfand die KBA - die "Knackwurstbringanlage"?
A: Das Sams
B: Pippi Langstrumpf
C: Urmel aus dem Eis
(Ich schäme mich noch immer, dass ich diese Frage nicht beantworten konnte.)

10. Schlag den Star - 18. Februar 2017
Was passt NICHT dazu - Bücher von Astrid Lindgren
A: Ronja Räubertochter
B: Punktchen und Anton
C: Wir Kinder aus Bullerbü
D: Karlsson vom Dach

 
Verratet mir doch gern wieviele Fragen ihr beantworten könnt oder was ihr raten würdet :)

 Lösungen: 1:B, 2:D, 3:A, 4:C, 5:B, 6:C, 7:A, 8:C, 9:A, 10:B


 

Kommentare:

  1. Ich glaub bei zeitgenössischer Literatur könnte ich weniger mitreden als bei klassischen Autoren. Vor allem die Thriller/Krimi-Autoren sagen mir meist gar nichts. Einfach wirds bei Kinder-/Jugend-/Fantasybüchern, die man mittlerweile auch als Verfilmungen kennt. :)

    Aber die tiefe Krise des Französisch-Kurses würde mich ja mal sehr interessieren! Wundert mich, dass keiner im Publikum etwas dazu sagen konnte.

    Liebe Grüße,

    https://lesenundgrossetaten.blogspot.de/

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hach Mensch, jetzt ist die Antwort in den Weiten des Internets verloren gegangen. Also nochmal.

      Bei mir kommt es doch sehr auf die Klassiker an. Hab zwar die gängigsten gelesen, aber mir kommt es vor, als werden da nur Literaturkritiker Bücher abgefragt.
      Die Verfilmungen können schon Fragen erleichtern, stimmt. Aber ich hab oft nur Ausschnitte gesehen, wenn überhaupt. Spontan fällt mir da echt nur Harry Potter ein. Panem nicht komplett gesehen, Maze Runner noch nicht gesehen und Fantasy und Dystopie ist eh nicht so meins :D

      Später hat sich dann doch jemand gemeldet :)
      Es heißt zu Beginn, dass die Personen in der Hölle keine Augenlider mehr haben. Später wird dann aber gesagt, dass Leute die Augen schließen. Was ja nicht sein kann. Mir ist das aufgefallen und es war insofern eine Krise, weil erstmal alle überrascht über meine Bemerkung waren und sich das keiner erklären konnte :D

      Löschen
  2. Hallo Julia, :)
    was für eine tolle Idee. :) Ich mag solche Quizsendungen auch sehr gerne. :)
    Ich kann wenig beantworten, obwohl ich das meiste davon kenne. :D Bei der Frage mit der Knackwurstbringanlage ging es mir aber genauso wie dir. :D
    Der Moment, wenn beim Zusatzjoker, keiner aufsteht, ist bestimmt furchtbar, aber gut für den Kandidaten, dass es doch noch geschehen ist.

    Liebe Grüße
    Marina

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Bis auf die Knackwurstbringanlage konnte ich zum Glück alle Fragen beantworten.
      Stimmt, wenn keiner aufsteht ist blöd. Aber dann kann/muss man es immerhin selbst versuchen. In der letzten Zeit ist es ja durchaus öfter passiert, dass sich die Kandidaten auf den Zusatzjoker verlassen haben und dann war es falsch. Das ist dann auch ärgerlich.

      Löschen
  3. Das ist ja mal eine coole Idee für einen Post! Sehr interessant und unterhaltsam :)
    Ich schaue hin und wieder auch sehr gerne Quizsendungen, vor allem "Wer wird Millionär" und freue mich dann iwie immer voll wenn eine Frage über (aktuellere) Bücher kommt, die ich dann auch noch beantworten kann :D

    Liebe Grüße
    Carina

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Entschuldige bitte, dass du erst jetzt eine Antwort von mir bekommst. Die zu moderierenden Kommentare wurden mir leider nicht angezeigt :(

      WWM schaue ich mittlerweile auch wieder gern. Eine zeitlang hab ich nicht mehr so geschaut, aber ich habs für mich wiederentdeckt. Und die aktuellen Buchfragen tauchen ja echt häufig auf. Erst vor kurzem kam was über Jussi Adler-Olsens Selfies.

      Löschen
  4. Huhu!


    Hui, ich hatte tatsächlich alle Fragen richtig! Ich bin ganz stolz! :-) Ich glaube, wenn ich in so einer Quizsendung sitzen würde, wüsste ich vor lauter Nervosität gar nichts mehr...

    LG,
    Mikka

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Entschuldige bitte, dass du erst jetzt eine Antwort von mir bekommst. Die zu moderierenden Kommentare wurden mir leider nicht angezeigt :(

      Glückwunsch :)
      Für mich wäre das definitiv auch nichts. Ich kann ja eh vor fremden Leuten nicht reden und dann auch noch im Fernsehen? Nein, danke :D

      Löschen

Habt ihr zu diesem Post auch ein Sammelsurium an Gedanken in eurem Kopf? Schreibt sie gern in einen Kommentar und entwirrt so euer Chaos. Ich würde mich freuen :) Meine Antwort findet ihr so schnell wie möglich unter eurem Kommentar, also macht euren Haken bei "Ich möchte Benachrichtigungen erhalten".